udarnik_truda


Записки странствующего слесаря - Малагская правда


Previous Entry Share Next Entry
На чём открывали Землю
udarnik_truda
10 февраля в Малагу пришел парусный корабль "Виктория" - реплика каракки "Виктория", на которой в 1519-1522 годах было совершено первое кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана. Обычно, когда говорится об открытии Америки или первой кругосветке, то воображение рисует людям громадные галионы с командами в сотни человек из фильмов о пиратах Карибского моря, но на самом деле все великие географические открытия были совершены на гораздо более скромных судёнышках.




Длина "Виктории" 26 метров, ширина 7 метров, вообще корабль как бы невелик, и как люди решились на нем плыть в неизвестность в 16 веке просто удивительно! Сидеть месяцами на качающихся на волнах нескольких квадратных метрах палубы, плывя неизвестно куда! Всего в первую кругосветную экспедицию отправились 243 человека на 5 кораблях, но вернулась одна только "Виктория" всего с 18 уцелевшими членами экипажа.



Современную реплику "Виктории" построили для Всемирной выставки в Севилье в 1992 году, и она тоже совершила кругосветное путешествие в 2004-2006 годах.



На фото квартердек "Виктории". Видите бревно, торчащее из пола в правой части кадра? Это рулевое управление, круглый штурвал в традиционном морском виде в те времена еще не изобрели, и рулевой, ворочая этим бревном вправо-влево, поддерживал правильный курс корабля.



Вид с квартердека на палубу "Виктории".




Добавить журнал в друзья

?

Log in